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홍콩 한국산 돈육의 수출재개관련 현지 시장동향 및 마켓공략 (下)

기사입력 2015.01.07 17:44

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    코트라정보 2015-1-7


    홍콩 한국산 돈육의 수출재개관련 현지 시장동향 및 마켓공략 (下)
     
    이주용 aT(한국농산물유통공사) 차장
     

     


    □ 수입 동향
     
     ○ 품목별 수입 현황
      - 2013년 홍콩의 돼지고기 수입 중 냉동육이 84.1%(5억6628만 달러)로 대부분을 차지
      - 이외 냉동 도체(屠體) 및 반(半)도체는 6.8%(4559만 달러), 냉동 뒷다리•목심•앞다리는 3.9%(2657만 달러), 냉장 돈육은 3.3%(2247만 달러), 냉장 도체 및 반 도체는 1.7%(1174만 달러), 냉장 뒷다리•목심•앞다리는 0.1%(94만 달러)를 차지
     
     ○ 냉장과 냉동수입 비율(2013)
      - 대부분의 돼지고기는 냉동상태로 수입됨.
      - 2013년 기간 중 수입된 돼지고기를 냉동과 냉장의 비율로 보면 냉동은 6억3841만 달러로 95%를 차지하는 반면, 냉장은 3515만 달러로 5%만을 차지함.
     
     ○ 주요 수입국 현황
      - 브라질산과 중국산이 60% 이상이며 홍콩의 연간 돼지고기 수입액 중 브라질산은 33.7%, 중국산은 28.5%로 두 국가로부터의 수입액은 전체 수입액의 62.2%를 차지함.
     
    □ 한국의 돈육 수출확대 방안
     
     ○ 국내 생산 및 수출 동향
      - 농식품부는 올해(2014년) 한국이 구제역 등에 대해 청정국 지위를 획득하면서 국내 축산물의 안정성에 대한 신뢰도가 높아져 수출이 늘어날 것으로 예상했음. 한국 돼지고기 수출물량은 지난 2009년 1만150톤(1162만 달러)이 정점이었으며 구제역이 발생한 2011년에 374톤(156만 달러)까지 떨어진 바 있음.
      - 2011년 4월 이후 한국에서 3년간 구제역이 발생하지 않아 2014년 5월 세계동물보건기구(OIE) 총회에서 구제역 청정국(백신접종) 지위를 인정받고 4월에는 홍콩과 수출 재개에 합의했으나 최근 국내에서 구제역 발생으로 홍콩과의 수출 재개 합의가 유지될지 여부는 불확실함.
      - 단, 2013년 홍콩에 열처리 가공제품을 수출했던바, 이런 열처리 가공제품에는 지속적 수출이 가능할 것으로 보임.
     
    ○ 기타 경쟁국(단체) 현황 및 참고사항
     
       [중국]
      - 중국은 냉장육의 최대 공급국으로 전체 냉장육 수입 중 중량과 가격을 기준으로 각각 95%와 88%를 차지함. 2013년 중국 냉장육 수입이 다소 감소한 원인은 해당 해에 비냉장육 가격이 안정됐기 때문에 비냉장육을 많이 소비했기 때문임.(홍콩인은 비냉장육을 선호함)
      - 홍콩에서 많이 소비되는 돼지고기 만두(교자, 딤섬)는 거의 중국에서 만들어지며 통계상으로 돼지고기 가공식품으로 분류됨.
      - 홍콩에 공급되는 돼지(도축 전)는 중국(94%)과 홍콩산(6%)이 전부임.
      - 최근 중국산 돼지고기 독점기업의 가격 인상에 대한 정부의 개입 등으로 중국산 돼지고기 가격 상승 문제는 당분간 안정될 조짐임.
     
       [브라질]
      - 중국 냉동육의 경쟁상대는 브라질 냉동육임. 중국에 이어 두 번째로 큰 돼지고기 공급국가임.
      - 브라질의 주요 수출상품은 냉동육으로 대홍콩 돼지고기 수출 중 88%는 냉동육임. 지방이 적은 브라질산 냉동육은 중국식당과 패스트푸드점에 공급되고 있음.
     
       [미국]
      - 미국 돼지고기는 매우 인기가 많음. 미국은 고급시장과 저가시장을 모두 커버하며 중국 식당에는 저렴한 butts(목심)를 공급하고 뒷다리로 만든 raw boneless ham, 앞다리 부위인 picnic cut은 패스트푸드점에 공급함.
      - 수입업자는 미국 돼지고기가 홍콩시장에 잘 맞춰가고 있다고 언급함. 가장 괄목할 만한 변화는 살코기 공급량 증가임.
      - 최근 홍콩인이 건강에 더욱 관심을 갖게 됨에 따라 지방이 적은 부위를 섭취하려는 경향이 있음. 현재 미국 공급업체는 CL(살코기와 지방의 비율을 나타내는 단위로 %가 높을수록 살코기 비율이 높고 지방은 적음)이 85~90%에 달하는 저지방 부위를 공급하고 있음.
     
       [그 외]
      - BPEX(돼지산업 납세자 협회)와 EBLEX(쇠고기협회)는 2013년 홍콩에서 열린 외식업체 전시회인 Restaurant & Bar show에 참가했음.
      - 소시지, 베이컨 등 돼지고기 가공제품으로 참여했는데 가장 눈에 띈 성과는 Melton Mowbray 브랜드의 포크파이(pork pie)가 인기인데 홍콩인이 뜨거운 파이에 익숙하고 약간은 매우면서 바삭한 맛을 좋아하기 때문으로 보임.
      - 바이어가 매력을 느낀 점은 1) 맛이 좋고 2) 식당에서 데워 팔기 편리하게 가공됐고 3) 브랜드화된 제품이라는 점임. Melton Mowbray는 이미 잘 알려진 브랜드이고 사용하는 고기 역시 100% Red Tractor 인증을 받은 고기여서 신뢰도가 높음.
     

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