지난 칼럼에서는 중국의 4대 요리에 속하는 샨동, 쓰촨, 광동, 찌앙쑤 요리를 소개하였다. 오늘은 여기에 4개를 추가하여 8대 요리라고 불리는 푸지엔, 안후이, 져지앙, 후난 요리를 만나보도록 한다.
5. 푸지엔(福建) 요리
광동성 연안 위에 인접한 푸지엔성은 푸져우, 취엔져우, 그리고 시아먼 요리가 주를 이룬다. 소위 말하는 산해진미의 음식을 만나볼 수 있는데, 특히 해산물과 탕 요리가 발달했다.
달고 시고 짠 맛이 특징이며 느끼하지 않다. 대체로 남쪽 지역은 짜고 달며 북쪽은 매운 편이다. 푸지엔 음식은 시각적으로도 아름다움을 선사한다.
대표적 음식으로 불도장(佛跳墻)을 들 수 있다. 불도장은 ‘스님이 담을 넘는다’는 의미를 갖고 있다. 냄새를 맡고 스님이 참을 수 없어 담을 넘게 하는 음식이라는 뜻이다.
해삼, 전복, 상어 지느러미 등 수십 가지의 요리를 넣고 끓여 만든다.
피망과 돼지고기를 같이 볶은 청초육사(青椒肉絲)는 한국의 중화요리집에서 먹는 고추잡채다. 새우살 볶음요리인 청초하인(清炒蝦仁)도 한국인의 입맛에 무난하다.
홍콩 사람들이 신봉하는 음식 맛집 소개사이트 오픈라이스에서 절대적 추천을 받는 푸지엔 식당은 침사추이 미라 플레이스 2에 위치한 푸티엔(PUTIEN)이다. 이 식당은 윈롱과 췬완에도 지점을 갖고 있다.
6. 안후이(安徽) 요리
안후이는 내륙 지방으로 중국의 동쪽에 위치해 있다. 중국에 ‘의학과 음식은 기원이 같고 약과 음식은 똑같이 중요하다’라는 말이 있는데, 안후이 음식은 자연의 식재료를 이용하며 몸을 보양하는 요리가 발달하였다.
뜨거운 불로 가열하거나 약한 불로 고아서 조리하는 음식들이 주를 이룬다. 찜 요리 또한 유명하다. 기름과 색깔, 불의 세기 등을 중시한다. 특히 재료에 따라 센 불, 중 불, 약 불을 이용해 조리하는 요리로 구분된다.
안후이 요리는 기름을 많이 넣는 편이다. 그래서 이곳 사람들은 예로부터 차를 많이 마신다. 차를 통해 느끼함을 없애고자 함이다.
우리나라의 두부조림과 비슷한 황산모두부(黄山毛豆腐), 안후이식 영계백숙인 비서노모계탕(肥西老母鷄湯),쏘가리생선찜 휘주취궤어(徽州臭鳜魚) 등이 유명하다. 안후이식 훠궈인 호적일품과(胡適一品鍋)도 이곳의 대표 요리 중 하나다.
7. 후난(湖南) 요리
중국에서 매운 음식하면 보통 쓰촨 요리를 떠올린다. 하지만 쓰촨 지역 외에도 둘째 가면 서러워할 만한 매운 맛의 본고장이 있다. 중화인민공화국을 세운 마오쩌뚱의 고향 후난성이다.
‘쓰촨 사람들은 매운 맛을 두려워하지 않고 후난 사람들은 맵지 않을까 두려워한다(四川人不怕辣,湖南人怕不辣)’는 말이 있을 정도다. 마오쩌둥은 후난의 매운 고추를 하루에 하나씩 먹으며 혁명의 의지를 불태웠다는 일화도 있다.
후난성은 중국 대륙의 중심에서 다소 남쪽에 위치해 있다. 한국어를 배우는 중국 대륙 출신 학생 한 명이 올림픽역 근처의 한 후난 식당에 필자를 초대한 적이 있다.
홍콩에서 대학을 다녔을 때 지도 교수가 차린 식당이라고 소개하였다. 당시 먹었던 음식들이 대체로 입에 맞았던 기억이 난다.
후난 요리는 매운 음식 외에도 여러 종류의 재료를 사용하여 다양한 맛, 다양한 메뉴가 존재한다. 일반적으로 맵고 신선하며 부드러운 맛을 중시한다. 약한 불에 천천히 고거나 말리고 찌고 볶는 요리가 발달하였다.
후난의 대표 요리로 손꼽이는 것은 단연 타초어두(剁椒魚頭)다. 커다란 생선 머리를 둘로 쪼개 고추 등으로 양념하였다.
홍콩에서도 후난 식당이 종종 눈에 띈다. 후난 지역을 상징하는 한자가 ‘湘(상)’자다. 음식점 간판에 이 한자가 보인다면 후난 식당이다.
코스웨이베이의 후난웨이관(Hunan Weiguan), 구룡역과 연결된 쇼핑몰 엘리멘츠에 있는 모멘츠 투게더(Moments Together) 등이 시내에 있어 접근성이 좋은 후난 식당이다.
필자가 갔던 올림픽역의 음식점 이름은 카페 후난(Café Hunan)인데 가격대도 괜찮고 맛있어 추천할 만하다.
8. 져지앙(浙江) 요리
져지앙은 동부 연안 지역으로 샹하이 바로 아래 위치해 있다. 바다처럼 드넓은 호수로서 중국의 10대 명승지 중 하나인 시후(西湖)를 품고 있으며 동부로는 바다를 끼고 있어 산해진미가 풍부하다.
이곳 음식의 특징은 재료 원래의 맛을 중시하며 세심한 조리법에 있다. 그리고 간장으로 진한 맛을 낸다. 볶고, 튀기고, 찌고, 가열하고, 전분으로 걸쭉하게 만드는 요리법이 특징이다.
져지앙, 찌앙쑤, 샹하이가 서로 인접해 있어 홍콩에서는 이들 요리를 같이 취급하는 식당들이 많다. 찌앙쑤 요리는 지난 칼럼에서 소개한 중국의 4대 요리 중 하나다.
대표적 져지앙 음식으로는 중국의 시인 소동파가 개발했다는 동포육(東坡肉)이 있다. 이는 필자가 개인적으로 제일 좋아하는 중국 요리 중 하나다.
큼직하고 두꺼운 돼지고기의 비계와 살코기를 간장에 푹 고아 느끼하지 않으며 부드러운 맛이 일품이다.
참고 자료:
https://kknews.cc/<中国八大菜系的代表菜有哪些?>
https://usa.lkk.com/<中国八大菜系>
http://www.kcckc.edu.hk/<中国八大菜系>
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