[이승권 원장의 생활칼럼] 광동 요리 어벤져스의 일원 - 홍콩은 죽도 맛있다!
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[이승권 원장의 생활칼럼] 광동 요리 어벤져스의 일원 - 홍콩은 죽도 맛있다!

광동 요리에 죽이 빠질 수 없지!

 

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주재원 시절, 본사의 직원들이 홍콩에 출장을 왔다. 

 

마지막 날이었던 걸로 기억하는데, 아침 식사를 차찬텡에서 했다. 

 

그런데 식사 중 한 명의 입에서 감탄사가 터져 나왔다. “와~ 홍콩은 죽도 맛있네요!


그렇다. 한 수저 입안에 들어가면 죽 특유의 밍밍함은 간데없고, 간이 잘 되어 진하면서 깊은 맛이 느껴진다. 

 

미식의 천국이라는 홍콩. 이곳에 오면 여러 곳을 찾아 음식 탐방을 하게 되는데, 죽도 리스트에 포함해야 한다는 것이 나의 생각이다. 

 

두 가지 방법이 있다. 

 

첫 번째는 아침 식사로 전문 죽집이나 차찬텡에 들러 죽과 함께 간단한 요깃거리, 예를 들면 계란후라이, 토스트, 딤섬의 한 종류인 새우청펀을 곁들인다. 

 

두 번째로는 딤섬집이나 중식당에서 다른 음식들과 함께 주문하는 것이다. 

 

특히 홍콩에 오면 꼭 먹게 되는 것이 딤섬인데, 이것들만 식탁에 오르면 다소 느끼한 감이 있다. 

 

이때 죽을 함께 주문하여 여럿이 나눠 먹으면 담백함이 곁들여진다.


죽에 대한 찬가는 단지 나만의 주관적 기호는 아니다. 

 

실제로 이곳의 죽은 광동의 대표적 요리 가운데 하나로 당당히 이름을 올린다. 

 

베이징이든, 홍콩이든, 대만이든 중국인들의 전통적 아침 식사에는 죽과 함께 요우티아오(죽에 넣어 먹는 중국식 긴 도넛)가 폭넓게 사랑을 받아왔다. 

 

우리 학원에서 광동어를 가르치는 홍콩인 교사 케이 선생도 저녁 수업이 끝나면 종종 근처에 있는 식당에 들러 죽을 사 가곤 한다.

 


죽 한 그릇에도 정성과 기술이 들어간다?


광동의 죽에는 정성과 기술이 집약되어 있다. 

 

쌀의 경우 짧은 쌀과 긴 쌀이 함께 어우러져야 한다. 

 

짧은 쌀이란 동북아 쌀을 의미하고, 긴 쌀이란 태국 쌀을 말한다. 

 

짧은 쌀은 끓이면 찰기가 좋고, 긴 쌀은 향기를 스미게 한다. 서로의 장점만을 취하여 조화가 이루어진다.


조리 전 쌀은 약 한 시간 정도 물에 담가 미리 불린다. 

 

그리고 센 불에 한 시간을 끓인다. 이후 죽의 형태로 변화되면 중불로 바꾼 다음 은행과 두부피를 넣어 다시 한 시간을 가열한다. 

 

이렇게 되면 죽은 매끄러움과 향기로움을 품게 된다. 

 

과거 홍콩의 길거리에서 자주 볼 수  있었던 노점상 다이파이동에는 기가막힌 죽집이 많았다고 한다. 

 

이들은 이미 새벽 3시에 준비를 시작하여 6시가 되면 식객들에게 죽과 요우티아오를 내놓았다. 

 

지금은 주방 기구의 발달로 하루 전 준비를 해 놓아 예전에 비해 간편하게 조리를 한다. 

 

아무래도 사람의 정성과 손을 많이 타는 예전의 맛보다는 미흡하지만, 특유의 풍미와 매력은 간직하고 있다.

 


어떤 죽을 먹어 볼까?


죽에 어떤 재료를 넣느냐에 따라 여러 종류로 구분된다. 

 

가장 대표적인 광동의 죽하면 정자죽(艇仔粥)을 들 수 있는데, 표준 중국어 발음으로는 ‘팅자이저우’라고 한다. 

 

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광저우에서 유래한 것으로 ‘팅자이’는 배를 뜻한다. 

 

옛날 문인들이 배를 타고 풍류를 즐겼는데, 이들에게 죽을 파는 상인들이 있었다. 

 

팅자이저우는 여기서 유래되었다. 생선살, 작은 고깃살, 오징어, 해파리, 땅콩 등 내용물도 풍부하다.


하지만 내가 손님 접대를 하거나, 혹은 가족이나 지인들과 식당에서 죽을 주문하게 되면 보통은 다음 두가지 중 하나를 선택한다. 

 

한국 사람들의 입맞에 딱이기 때문이다.


첫번째가 어편죽(魚片粥: 표준 중국어 발음 ‘위피엔저우’)이다. 

 

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생선 부스러기를 잘게 썰어 넣은 것으로 비린내 없이 매우 담백하다. 

 

부드러운 죽과 살짝살짝 씹히는 생선살의 조화가 입맛을 더한다. 

 

식당마다 이름이 조금씩 다르지만 핵심어인 ‘어편죽’은 공통적으로 들어간다.


다음으로는 피단수육죽(皮蛋瘦肉粥:피단 셔우러우저우)이다. 

 

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피단은 삭힌 오리알을 뜻하는데 투명한 녹색을 띤다. 수육은 살코기를 의미한다. 

 

죽과 오리알, 그리고 살코기가 각자의 개성과 함께 조화를 이루며 절묘한 맛을 선사한다. 

 

만약 홍콩에서의 어느 하루, 음주가 과했다면 다음날 차찬텡이나 죽집에서 위에서 소개한 메뉴로 해장을 해 보자.


 


유명한 맛집은?


유명한 홍콩의 죽집을 소개하기 위해 홍콩 수강생들의 채팅방에 글을 띄워 추천을 부탁했다. 

 

1순위로 꼽은 맛집은 상키(Sang Kee Congee Shop)이다. 홍콩섬 성완에 위치하여 40년 역사를 지닌 곳이다. 

 

이곳의 추천 메뉴는 생선죽(魚粥)이다. 전문 죽집이라 죽의 메뉴도 다양한데, ‘어남죽(魚腩粥)’, ’어골죽(魚骨粥)’이 들어간 메뉴를 주문해 보자. ‘어남’은 생선의 뱃살, ‘어골’은 생선의 뼈를 가리킨다. (주소: F, 7-9 Burd Street, Sheung Wan)


다음 소개하는 곳은 몽콕의 무이키(Mui Kee Congee)이다. 이곳의 시그니쳐는 소고기죽(肉丸牛肉粥)과 생선죽(魚片及第粥)이다. 

 

재료의 신선함과 역사(1979년 개업)가 자랑거리이다. (주소: Shop 11-12, Cooked Food Centre 3/F Municipal Services Building, 123A Fa Yuen St, Mong Kok).


이외에 좀더 깔끔하고 현대적인 분위기의 죽집으로는 체인점인 트러스티 콘지 킹(Trusty Congee King)가 있다. 

 

간판에는 중국어로 “靠得住(카오더주)”라 쓰여 있는데, ‘믿을 수 있다’라는 뜻이다. 

 

쿼리베이, 완차이, 카우룬베이, 몽콕, 샤틴, 튄문 등에 지점이 있다.



< 참고자료 >

味緣香港,吕嘉俊著,字字研究所有限公司,2024

https://www.klook.com/zh-HK/blog/來香港就是要吃廣東生滾粥!香港必吃粥品店推介/

 

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