Andy Jin 의 중국 요리 레시피 이야기 (10)
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Andy Jin 의 중국 요리 레시피 이야기 (10)

 

 

 

 

 

전세계에 가장 잘 알려진 홍콩 광동 중식의 소스는 소위 ‘마법의 소스’라고 불리우는 굴소스가 있겠고, 비교적 최근에 탄생한 ‘미식가의 소스’라고 불리우는 XO소스가 있습니다.  

 

XO소스는 고가의 원재료 때문에 아마도 중식 소스들 중에서는 가장 고가에 판매되고 있는 제품이 아닐까 합니다.  한때는 홍콩에 여행오면 꼭 구매해야 하는 10대 제품에 꼽히기도 했습니다.


우선 XO소스에서 XO라는 뜻은 Extra Old 에서 나온 말이고, 구체적으로는 XO꼬냑에서 그 이름이 유래된 것입니다. 1980-90년대에 홍콩에서 XO꼬냑의 품위있고 프레스티지한 이미지가 유행했기 때문에 그 영향을 받은 것으로 알려져 있습니다. 

 

XO소스의 기원에 대해서는 여러가지 설이 있습니다만,  일반적인 것으로는 1980년대에 페닌슐라 고급 중식당에서 손님들에게 보다 나은 서비스와 맛을 서빙하기 위해 만들어졌고, 이 것이 유명세를 타게 되면서 대형 레스토랑의 이름 있는 셰프들이 앞다투어 자신들만의 XO소스를 만들게 되었다고 합니다.

 

1990년대에 들어 홍콩의 글로벌 소스기업인 이금기가 처음으로 대량 생산을 통해 세계 각지에 수출을 하게 되면서 글로벌 지구촌에 더욱 알려지게 되었고, ‘미식가의 소스’ 라는 별명을 가지게 되었습니다.

 

XO소스의 주재료는 건패주(말린 관자살), 건새우, 건고추, 마늘, 중국 햄, 오일 등 입니다. 종종 광동식으로 말린 전복이나, 유럽의 송로 버섯 등을 더하여 더욱 값비싸고 특별한 버전의 XO소스가 나오기도 합니다.


기본적으로 흰 쌀밥을 먹을 때에 함께 곁들여 먹어도 되고, 해산물 요리들을 찍어먹어도 되며, 각 종 음식의 조리시에 함께 양념으로 활용할 수도 있습니다만, 오늘은 가정에서 월드컵 축구 경기를 보면서 술 안주로 간편하게 활용할 수 있는 핑거푸드 레시피를 공유드립니다.

 

 

XO 소스 비스켓 레시피

 

재료 (5인분)
XO 소스 5 작은술
계란 1개
토마토 1개 (5조각으로 썬다)
비스킷 5개

 

순서
1. 계란을 냉수에 넣고 익을 때까지  다음 껍질을 없애고 5 조각으로 썬다. 
2. 한개의 비스킷 위에 1조각의 토마토와 계란을 넣고 마지막으로 XO소스 1 작은술을 올린다.
3. 동일한 방법으로 5개를 만든다. 

 

 

 

그렇습니다. 매우 간단합니다. 하지만 계란이나 토마토마저도 준비되지 않으셨다면 그냥 비스킷 위에 XO소스 건더기만 잘 건져 올려도 5초만에 완성하는 술안주 핑거푸드가 완성될 수 있습니다. 

 

 

 

 

 


 

Andy Jin (진정기)
Blog : 
http://andyjin.com 
Twitter : @andyjin

 

 

 


 

 

 







 
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