노로바이러스 유행, 해산물 유의
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노로바이러스 유행, 해산물 유의

[[1[[ 보건당국은 최근 일본에서의 노로바이러스 대유행과 맞물려 홍콩에서도 노로바이러스 감염 증가 추세를 보임에 따라 특히 해산물 섭취에 유의해줄 것을 당부했다. 오사카에서는 중국 대사관이 중국인 여행객들을 대상으로 일본에서의 날생선 섭취를 삼가 달라는 공문을 발송했다. 일본의 노로바이러스 감염 사례는 25년 만에 최고 수치를 기록하고 있다. 홍콩에서도 겨울철은 노로바이러스의 감염이 많이 발생하는 철이다. 노로바이러스는 식중독이나 급성 위장염을 일으키는 흔한 병균으로서 감염되면 구토와 설사, 복통, 저열에 피곤함과 불쾌감을 동반하게 되며 증상은 약 12~60시간 지속된다. 노로바이러스는 오염된 음식이나 물, 감염된 사람의 구토물이나 배설물, 오염된 물건, 구토를 할 때 공기로 전파되는 작은 물방울 등을 통해 다른 사람에게 전염된다. 감염을 막기 위해서는 손을 자주 씻는 등 개인위생을 철저히 하고 구토를 했을 경우 주변을 빨리 치우고 적어도 45분 이상 소독약으로 주위를 적셔 놓아야 한다. 수조내에서 플랑크톤을 많이 가지고 있는 굴 등 어패류가 가장 쉽게 노로바이러스를 옮긴다. 일본에서는 도쿄의한 호텔에서 12월 초 300명이 집단 감염된 것을 비롯해 일본 전역에서 약 65,600 여명의 환자가 발생 한 것으로 보고됐다.






 
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